Рецепт класического омлета Вам понадобится :4 яйца
молоко
1 ст. ложка растительного или
сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
соль и перец по вкусу. по вкусу . Приготовление
:
1. Приготовить две миски. Яйцо разбить так, чтобы желток остался в одной из скорлупок. Держа обе руки над одной из мисок, переливать желток из скорлупки в скорлупку, пока весь белок не стечет в приготовленную посуду. Желток слить во вторую миску. Таким же способом отделить белки от желтков у всех яиц. Одну из скорлупок отложить в сторону - она еще пригодится. В настоящих омлетах белок и желток обязательно взбиваются отдельно.
2. Белки взбить с помощью вилки или венчика до появления прозрачной пены.
3. Венчиком взбить желтки. Для этого можно использовать и механическую взбивалку.
4.Взбитые белки и желтки соединить вместе. Размешать венчиком, слегка взбивая.
5.Добавить в яичную массу молоко из расчета полскорлупки молока на одно яйцо. Это старинная и проверенная практикой мера жидкости для омлета. Вместо молока в яйца можно добавлять сливки, сметану, кефир, а также рыбный или мясной бульон в зависимости от того, чем омлет будет начинен. Для придания омлету более плотной консистенции в смесь можно добавить пшеничную муку или просеянную манную крупу. Посолить, поперчить по вкусу.
6.Как следует разогреть сковороду.
Растопить сливочное масло или
влить растительное. Когда масло
растопится, сковороду покачать так, что-бы масло равномерно растеклось по
всей поверхности. Влить яичную смесь и
накрыть крышкой, смазанной маслом с
внутренней стороны.
Когда поверхность омлета начнет подсыхать, аккуратно широкой лопаточкой поддеть его снизу. Омлет должен легко отделиться от сковороды. Подвести лопаточку
под весь омлет. Второй лопаточкой прижать его сверху и быстро перевернуть.
Через 3 мин. омлет готов.
Совет : Чтобы определить свежесть яйца
надо положить яйцо в прозрачную пиалу с холодной водой. Если оно потонет, приняв при этом горизонтальное положение, вам повезло - яйцо наисвежайшее. Если яйцо ляжет на дно стакана немного под наклоном, ему примерно неделя. А если яйцо плавает вертикально, лучше его выбросить.